Главная Новости

Набор кастрюль: из нержавеющей стали, алюминиевый или чугунный?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Набор кастрюль: из нержавеющей стали, алюминиевый или чугунный?

Как выбрать ПРАВИЛЬНУЮ кастрюлю из нержавейки


Контрольная закупка (посуда из нержавеющей стали)

Ведение собственного хозяйства обязывает решать массу бытовых вопросов, в том числе и проблему выбора правильной и экологически безопасной посуды. Для приготовления пищи используют множество предметов из различных материалов. Важными и незаменимыми изделиями на кухне считаются кастрюли. Один человек может обойтись парой предметов для варки, а вот большой семье необходимо гораздо больше посуды, поэтому набор кастрюль будет, как никогда, актуален.


Как отличить качественную посуду от ядовитой?

Какие кастрюли входят в набор?

Выбор посуды – это важный и ответственный процесс, требующий тщательного подхода. Ведь недостаток качественных кастрюль может не только портить настроение во время готовки, но и значительно усложнить ее, занимая при этом гораздо больше времени. Но не следует приобретать горы ненужных вещей, так как впоследствии многие из них будут просто пылиться на полках и в шкафах, захламляя интерьер кухни.

Набор кастрюль бывает разным, каждый определяет для себя сам количество предметов, которые ему необходимы. Бывают комплекты, состоящие из трех изделий или из восьми. Выбор зависит от размеров семьи и кулинарных предпочтений.

Оптимальный вариант – наборы кастрюль из пяти предметов. В него входит: большая кастрюля для супа и бульона, среднего размера для гарнира и второго, небольшие кастрюли в количестве двух штук для каши, маленький ковш для соуса с ручкой. Небольшие кастрюльки удобны не только для разогрева пищи порционно, но и для приготовления супов и пюре ребенку.

Дополнительно можно приобрести высокую кастрюлю с объемом от пяти литров для супов и бульонов на семью более четырех человек. Посуда вроде бака пригодится для заготовок, она удобна для соления капусты и других продуктов, а также для стерилизации стеклянных банок. Несколько маленьких кастрюль можно приспособить для разогревания еды порционно или в качестве емкостей во время приготовления салатов.

Материалы для изготовления

Для полноценной готовки важно не только наличие кастрюль разного размера и формы, но и материал, из которого они изготовлены. Решить, какие кастрюли лучше не так просто как может показаться сначала. Все они имеют свои сильные и слабые стороны и поэтому прежде, чем купить набор посуды, следует ознакомиться с характеристиками и правилами эксплуатации комплектов из различных материалов.

В настоящее время посуда имеет стильный дизайн, который способен украсить любой интерьер кухни. Выбирая набор кастрюль, не стоит руководствоваться только этим фактором. Гораздо важнее, чтобы изделия обладали высокой прочностью, долгим сроком службы, удобной ручкой и, конечно, были безопасны для здоровья людей.

Также немаловажную роль играет плита, на которой происходит приготовление пищи. Стеклокерамические варочные панели требуют идеально ровного дна у посуды, а для индукционных плит необходимы сковороды и кастрюли, способные магнититься.

Кастрюли из алюминия

В советское время ни одна квартира не обходилась без кухонной утвари, изготовленной из алюминия. У многих и сейчас сохранились подобные кастрюли, но их поверхность и форма, скорее всего, уже не так привлекательны. За счет своей мягкости металл легко деформируется, и посуда быстро теряет свой изначальный внешний вид.

Маленькая кастрюля и ковш пригодны для приготовления каш и кипячения молока, для варки супов такая посуда не подходит, так как имеет свойство портиться в кислой среде. Зато набор кастрюль из алюминия привлекает покупателей низкой ценой, легким весом и неприхотливостью в использовании. Во время готовки расходуется значительно меньше энергии, в отличие от посуды из других материалов, так как алюминий обладает высокой теплопроводностью, что позволяет закипать жидкости гораздо быстрее.

Но алюминиевые кастрюли быстро теряют свою привлекательность и деформируются, кислая среда отрицательно влияет на поверхность, лишая ее блеска. К сожалению, вернуть первоначальный внешний вид невозможно никакими средствами. Чтобы продлить срок службы кастрюль и сковородок, нужно стараться как можно меньше использовать алюминиевый набор для приготовления кислых супов и гарниров, избегать соприкосновения с такими продуктами, как яблоки и помидоры.

Если выбор падает на металлические кастрюли из алюминия, то предпочтение лучше отдавать изделиям с толстыми стенками и дном. Это обеспечит более продолжительный срок службы и сохранит изначальный внешний вид. Еще один плюс, если кастрюля будет литой.

Кастрюли с эмалированной поверхностью

Эмалированные кастрюли не только внешне привлекательны, но и очень удобны в использовании, а также безопасны. Эмаль наносится на алюминиевую форму и предотвращает попадание в пищу вредных и токсичных веществ, выделяющихся металлом.

Дизайн таких кастрюль имеет больше возможностей и значительно выигрывает перед обычными нержавеющими или чугунными. Набор кастрюль, имеющий эмалированное покрытие, считается прочным, не подвергается деформации под воздействием высокой температуры, не окисляется и прост в эксплуатации.

В отличие от алюминиевой, у эмалированной посуды не такая высокая теплопроводность, поэтому времени на готовку уйдет больше. Эти изделия боятся ударов, вследствие которых могут появиться сколы. Если вдруг такое произошло, то от посуды следует избавиться, так как дальнейшая готовка может быть уже не безопасна. Трещины и сколы оголяют металл под эмалевым покрытием, способный выделять в пищу вредные вещества при нагревании.

Молоко и каши имеют свойство подгорать в эмалированной посуде, несмотря на температурный режим. Такие кастрюли и сковородки нельзя ставить сразу с огня под холодную струю воды – это может привести к сколам и трещинам.

Кастрюли из нержавейки

Самыми распространенными и практичными на сегодняшний день являются кастрюли из нержавеющей стали. Они имеют стильный дизайн, долгий срок службы и хорошо проводят тепло. Материал безопасен для здоровья, так как не выделяет вредных для организма веществ при нагревании поверхности. При этом вкус пищи остается естественным. В эксплуатации такая посуда очень удобна, ее не придется мыть и чистить агрессивными средствами, так как остатки пищи не пригорают и не прилипают к дну и стенкам.

Поверхность изделий выглядит привлекательно, благодаря шлифовке: такая посуда украсит интерьер любой кухни. Кастрюли из нержавеющей стали сохраняют тепло внутри продолжительное время, а, значит, пища долго не остынет.

Из недостатков можно выделить высокую стоимость относительно кастрюль из алюминия, а также плохую реакцию на перегрев, вследствие которой образуются темные пятна на поверхности. Их невозможно будет удалить никакими средствами.

Сковороды и кастрюли из нержавейки нельзя чистить абразивными веществами, так как они образуют царапины, которые негативно отражаются на внешнем виде изделий. В дальнейшем это может привести к постоянному подгоранию и прилипанию пищи к внутренней поверхности.

Посуда из нержавейки – оптимальный вариант для ежедневного использования. Но чтобы изделия были действительно долговечными, следует приобретать их с толстым многослойным дном и литыми ручками из металла. Крышки для кастрюль из нержавейки должны плотно прилегать и иметь специальное отверстие, через которое испаряется жидкость. Такие предметы подойдут не только для варки супов, каш и кипячения молока, но и для жарки, тушения и даже запекания в духовке.

Кастрюли со стеклянным корпусом

Термостойкое стекло, использующееся для изготовления кастрюль, придает посуде эстетически привлекательный внешний вид. К тому же оно экологически чистое и безопасное для организма. Такие виды кастрюль пользуются популярностью в последнее время. Они подойдут как для стеклокерамической варочной поверхности, так и для газовой, если дополнительно использовать специальную накладку. Для большего удобства крышка для кастрюли также должна быть выполнена из стекла.

В стеклянных кастрюлях лучше всего готовить супы, соусы и подливы. Для вторых блюд она не так хороша, потому что высока вероятность, что пища в процессе жарки прилипнет к стенкам и дну. Также следует избегать ударов, падений посуды и резких перепадов температур.

Набор кастрюль из стекла выглядит привлекательно как с обычной поверхностью без декора, так и с рисунком. Чаще всего такая посуда используется для готовки или разогревания в микроволновой печи или духовке, реже – на плите. Кастрюля для СВЧ имеет небольшую емкость, не более трех литров, поэтому приготовить в ней блюдо на большую семью не получится.

Кастрюли из керамики

Это не только внешне привлекательная посуда, но и экологически безопасная, а также удобная для варки супов и каш, тушения овощей и т.д. В отличие от стеклянных или фарфоровых изделий такие виды кастрюль не боятся температурных перепадов, пища в них долго остается теплой и сохраняет свой естественный вкус и запах. Они подойдут как для запекания в духовке, так и для разогрева в СВЧ-печах.

Недостатком считается высокая стоимость относительно других видов кастрюль, но долгий срок службы, эстетичный дизайн и простой уход непременно сгладят этот минус.

Кастрюли из чугуна

Сейчас на рынке все реже удается встретить хорошую кастрюлю из чугуна. Хотя раньше эта посуда пользовалась большим спросом. Некоторые семьи все-таки могут похвастаться чугунными изделиями и сейчас, которые, скорее всего, достались в наследство от бабушек.

Кастрюля с крышкой идеальна для приготовления блюд из мяса и овощей. Поверхность устойчива к царапинам и разного рода дефектам, в процессе готовки можно пользоваться даже металлической лопаткой или ножом. Чугунные кастрюли не требуют специального ухода и бережного обращения, для чистки подойдут даже жесткие губки и щетки.

Но есть и недостатки, например, в такой кастрюле лучше не хранить пищу долго, так как еда становится темной и теряет вкусовые качества. Чтобы поверхность не покрылась ржавчиной, необходимо ее насухо вытирать после каждого мытья. Несмотря на внушительный внешний вид, набор кастрюль из чугуна боится ударов и падений, а также температурных перепадов.

Немаловажной проблемой является и большой вес изделий, поэтому хозяйки не спешат приобретать подобные кастрюли. Это особенно неудобно, когда приходятся выполнять много действий во время готовки: сливать воду, переставлять, высыпать продукты на весу в другие емкости. Чугунный набор кастрюль подходит для газовых конфорок, а вот для стеклокерамических поверхностей совершенно не годится.

Кастрюли с антипригарным покрытием

Чтобы случайно не получить дешевую некачественную подделку, лучше приобретать такие кастрюли у известных фирм-производителей. Они безопасны для здоровья, удобны в использовании и красивы внешне. К тому же антипригарное покрытие позволяет готовить пищу, не используя масла и жира. Во время готовки запах продуктов не впитывается поверхностью, а, значит, никак не отразится на следующих блюдах.

Срок службы даже хороших кастрюль с антипригарным покрытием не превышает пяти лет, к тому же за ними требуется тщательный уход и аккуратное использование. Это покрытие боится резких перепадов температур, агрессивных чистящих средств и щеток.

Пищу во время готовки нельзя переворачивать металлическими ложками и лопатками, для этой цели подойдут деревянные или силиконовые. Если уж приобретать подобные кастрюли металлические, то непременно с толстыми стенками и дном.

Особенности выбора крышек для кастрюль

Большое значение в процессе приготовления пищи играет крышка для кастрюли. На первый взгляд этот элемент не кажется таким важным, но это большое заблуждение. Именно от нее зависит вкус готового блюда, а также комфортный процесс его приготовления. Перед покупкой крышки для кастрюль необходимо учесть некоторые моменты.

Диаметр

Размер крышки должен идеально совпадать с диаметром кастрюли. Существуют стандартные значения – от восемнадцати до двадцати восьми сантиметров. Обычно крышки подходят для любых кастрюль, но существуют и такие, которые можно использовать только в комплекте. На это должны указывать производители.

Материал

Наиболее распространена в обиходе крышка для кастрюли из стекла. Она удобна во время готовки, так как позволяет наблюдать за процессом, и в случае чего, не допустить пригорания блюда. Стекло – экологически чистый материал, а, значит, не выделяет при нагревании вредных веществ. Можно не беспокоиться за качество и безопасность продуктов. Но не следует подвергать крышку ударам и падениям, так как она может разбиться. Деформированное изделие не подлежит дальнейшему использованию потому, что может нанести вред здоровью.

Кастрюля с крышкой из металла обладает высокой прочностью и долговечностью. Обычно металл в том и в другом изделии одинаковый: это удобно и внешне гармонично. Стальной набор кастрюль предполагает использование крышек из стали. Это также касается чугунных и алюминиевых предметов. Отдельного внимания заслуживают силиконовые крышки невыкипайки (см. фото).

Некоторые варианты могут состоять из двух материалов: стекла и металла. Это положительно влияет на долговечность и эксплуатацию, так как позволяет контролировать процесс готовки. Чтобы крышка для кастрюли была комфортной в использовании, она должна иметь удобную ручку, желательно, из такого материала, который не нагревается, для исключения ожога.

Окантовка

Ободок стеклянной крышки защищает ее от деформации. Он может быть выполнен из металла или специальной резины, которая не подвержена негативному воздействию высоких температур. Также его ролью является обеспечение плотного прилегания крышки к кастрюле.

Пароотвод

Крышка для кастрюли со специальным отверстием очень удобна. Через него выходит пар, что тем самым предотвращает выливание воды через края. Некоторые современные изделия имеют специальный клапан сверху отверстия, который самостоятельно открывается и закрывается в зависимости от того, насколько интенсивно выходит пар наружу.

Набор кастрюль для кухни , выполненный в одном цвете и стиле, не только выгодно украсит интерьер, но и сделает процесс готовки проще и приятнее. Если грамотно подойти к такой покупке, предварительно определить для себя нужный материал, количество предметов, правильно подобрать удобные крышки и ручки, то посуда непременно прослужит долгое время, а пища, приготовленная в ней, будет полезной и вкусной.

rss