Монтаж и демонтаж чугунной безраструбной SML трубы

Опубликовано: 30.09.2018

видео Монтаж и демонтаж чугунной безраструбной SML трубы

Переход с чугуна на пластик / Change from cast iron pipe to plastic one

Одним из основных преимуществ безраструбных систем внутренней канализации SML является простой и быстрый монтаж и демонтаж. Для соединения труб и фасонных частей (отводов, крестовин, переходников и т. п.), а также их крепления к конструктивным элементам зданий и сооружений используются фирменные хомуты и кронштейны.



Трубы SML имеют стандартную монтажную длину – 3000 мм, что обеспечивает удобство их транспортировки и монтажа. Если необходим более короткий участок трубопровода, резка производится непосредственно на месте установки. Для этой цели могут применяться цепные или ременные пилы, дисковые пилы (болгарки), а при отсутствии доступа к источнику электроэнергии – роликовый труборез. Основное условие, которое следует соблюдать при резке, – расположение режущего инструмента строго перпендикулярно оси трубопровода для получения ровного среза.


Устойчивость чугунных труб SML к огню

Для соединения отдельных труб и фитингов систем SML, расположенных внутри зданий систем канализации, обычно применяют хомуты из нержавеющей стали с прокладкой EPDM типа Max и Rapid. При необходимости обеспечения дополнительной защиты от внешних воздействий также могут использоваться хомуты Ductile Iron, состоящие из двух чугунных скоб с эпоксидным покрытием. Все они рассчитаны на давление до 0,5 бар.


Производство чугунных труб из вчшг на ОАО ЛМЗ Свободный скол

Соединение с помощью Max и Rapid осуществляется следующим образом:

1.    Хомут надевается на конец отрезка трубы или фитинга до упора в выступ на внутренней прокладке.

2.    С другой стороны в хомут также до упора вставляется присоединяемый трубопровод или фасонный элемент.

3.    При помощи шестигранного ключа или головки 6 мм или 8 мм (зависит от диаметра) производится затяжка единственного болта хомута моментом (10–20 Нм).

При монтаже с помощью хомута Ductile Iron соединяемые части сначала поочередно вставляются до упора в прокладку, после чего на неё устанавливаются и скрепляются двумя винтами две чугунные скобы.

При монтаже напорных канализационных систем, а также при соединении участков, которые подвергаются дополнительным продольным нагрузкам, для более надежной фиксации соединяемых элементов применяют когтевые хомуты (грипы) Kralle. Они устанавливаются поверх стандартных соединителей Max и Rapid, что позволяет усилить ранее не нуждавшееся в этом соединение без разборки. При установке грипа допустимое давление в трубопроводе может составлять до 10 бар. Альтернативой им являются специальные усиленные хомуты из легированной стали с тефлоновым покрытием и прокладкой EPDM. Они способны обеспечить герметичность соединения для канализационных систем с давлением до 16 бар.

Крепление горизонтальных и вертикальных чугунных трубопроводов SML

При монтаже горизонтальных участков трубопроводов SML используются крепежные хомуты и специальные боковые скобы. Хомуты, фиксирующиеся на одной или двух шпильках, необходимо размещать на расстоянии не более 3 м друг от друга. Также рекомендуется размещать крепежные элементы в местах изменения направления трубопровода или установки тройника. Через каждые 12 м устанавливается крепежная скоба.

На вертикальных участках трубопровода крепежные элементы размещаются на расстоянии не более 2 м друг от друга и в местах расположения фитингов. Кроме того, для снижения нагрузки на стояк через каждые 22 метра устанавливаются специальные поддерживающие трубы и скобы.

Соединение безраструбных чугунных труб с другими типами трубопроводов

В зависимости от типа присоединяемого к SML системам трубопровода или устройства могут использоваться различные способы или дополнительные приспособления. Так, подключение внутренних элементов систем канализации (умывальников, раковин, душевых кабин и т. п.) может производиться при помощи специального тройного коллектора.

Для соединения с внутренними трубами из пластика, меди и других материалов может применяться тройник или крестовина с отводом с внутренней резьбой 2”, в которую устанавливается специальный переходник. Альтернативным вариантом подобного соединения может служить универсальный переходник Fix из EPDM.

Соединение с керамическими трубами городской канализации может фиксироваться при помощи цемента или специальных адаптеров, выпускаемых их производителями. Стыковка с чугунными трубами осуществляется при помощи традиционной чеканки стыков.

rss