SoundStageAustralia.com - сетевой плеер Lumin T1

Поскольку сейчас больше людей, чем когда-либо, полагаются на потоковые сервисы, такие как Spotify, Tidal, Apple Music или один из множества более эзотерических сервисов в качестве основного источника своей музыки, обнадеживает тот факт, что большинство производителей hi-fi сейчас предлагают выделенные компоненты, которые позволят нам получить наше «музыкальное решение» таким образом (и, возможно, положат конец накоплению маленьких серебряных дисков, чтобы загромождать шкафы).

Конечно, многие из нас воздерживались от покупки такого компонента, вместо этого обходясь без компьютерного источника, питающего выделенный ЦАП или встроенный усилитель со встроенным ЦАП, и борясь с тем, что становится сложным «многоцелевым» установка в отличие от простоты подключения компакт-диска. Я не могу вспомнить, сколько раз мне приходилось перезагружать свой ноутбук (или извлекать его из рук своей жены…), прежде чем я смог сесть, чтобы послушать несколько мелодий, не говоря уже о бесконечных часах, потраченных на размышления о том, почему обложка не отображается в формате (или качестве), которое я ожидал, или в организации и реорганизации WAV-файлов, FLAC-файлов и случайного MP3-файла (теперь в основном удаленного) в соответствующие папки. Не говоря уже о времени, потраченном на поиск более качественного программного обеспечения для копирования, установки более качественного программного обеспечения для воспроизведения мультимедиа, установки последней версии бла, бла, бла, чтобы я мог фактически установить последнюю версию нового медиаплеера, который я сейчас хочу использовать, и т. Д. (нет, мы не семья Apple). Во всяком случае, я уверен, что вы меня поняли.

Итак, то, что изначально началось в сфере компьютерного аудио около 10 или около того лет назад, теперь стало мейнстримом, и поэтому стоит взглянуть на одно из многих выделенных предложений потокового вещания hi-fi и способы упростить свою жизнь.

Lumin был одним из первых новых начинающих производителей, появившихся в 2013 году с высококачественным выделенным стримером или сетевым медиаплеером с A1, который был хорошо оценен и признан многими в то время как один из лучших компонентов потокового источника дня. С тех пор Lumin постоянно расширяет свою продуктовую линейку и теперь включает в себя несколько моделей, удовлетворяющих широкому диапазону потребностей и бюджетов.

Сетевой проигрыватель Lumin T1 имеет ту же схему, что и отмеченный наградами Lumin A1, включая микросхемы Wolfson WM8741 DAC и выходные трансформаторы Lundahl LL7401. Действительно, согласованные компоненты самого высокого качества, схемотехника и просторная компоновка, включая действительно сбалансированные аудиовыходы, являются общими для обоих. Чтобы уменьшить фискальное воздействие, T1 оснащен точной алюминиевой лицевой панелью, а не корпусом, изготовленным из цельной алюминиевой заготовки. Он использует одну печатную плату вместо нескольких печатных плат с разделенным на части внутренним экраном между цифровыми и аналоговыми цепями. Однако он имеет прочную конструкцию и прекрасную отделку, а также поставляется с внешним двойным тороидальным источником питания, напряжение которого указывается во время заказа.

Согласно Pixel Magic Systems (материнская компания Lumin), целью T1 была попытка сохранить всю отмеченную наградами музыкальность A1, позволяя услышать ее более широкой аудитории.

Избалованный выбором

Spotify, Tidal, Qobuz, TuneIn, Lumin могут транслировать их все. Lumin, кажется, сосредоточился на тех услугах, которые предоставляют контент самого высокого качества. Неудивительно. TIDAL и Qobuz встроены в сердце приложения Lumin, что означает тот же интерфейс просмотра Lumin и возможности поиска. Вы можете без проблем смешивать плейлисты между музыкой на локальном жестком диске, Tidal или Qobuz, и вы даже можете сохранять плейлисты обратно в свои учетные записи Tidal или Qobuz.

Как Tidal и Qobuz, TuneIn также встроен в сердце приложения Lumin. Просто создайте бесплатную учетную запись TuneIn и добавьте радиостанции в свою библиотеку TuneIn, чтобы они появлялись в приложении Lumin. Для тех, кто не знаком, TuneIn - это интернет-радиослужба, которая позволяет вам находить, отслеживать и слушать то, что для вас наиболее важно - от спорта до новостей, музыки, разговоров - более 100 000 реальных радиостанций и более четырех миллионов потоковые подкасты со всех континентов.

Spotify немного отличается. Вместо интеграции с приложением Lumin, T1 поддерживает Spotify Connect, что означает, что вам нужно выбрать Lumin в качестве устройства воспроизведения из приложения Spotify. Lumin также является AirPlay-совместимым приемником. Потоковая передача на Lumin без потерь при условии, что iPhone / iPad настроен на максимальную громкость. Lumin появится на вашем устройстве iOS с именем, которое вы дали ему в настройках Lumin App.

Lumin появится на вашем устройстве iOS с именем, которое вы дали ему в настройках Lumin App

Недавно с помощью обновления прошивки Lumin добавил возможность декодирования MQA (с момента появления T1 обновления прошивки выпускались с регулярной скоростью - обнадеживающе знать, что существует приверженность продукту и что ваш плеер может развиваться с внедрением новых технологий ). Совместимость с MQA обеспечивает доступ к максимально доступным музыкальным данным Hi-Res (до 24 бит 384 кГц). Для непосвященных MQA - это технология, цель которой - уменьшить размер файла аудио высокого разрешения, чтобы обеспечить потоковую передачу, потенциально повышая качество звука, путем согласования методов сжатия с тем, как люди слышат. С Tidal, теперь поддерживающим MQA, расширяется диапазон контента. При потоковой передаче собственного локального контента T1 поддерживает частоту дискретизации до DSD64 (2,8 МГц) и PCM до 32 бит и 384 кГц.

Тогда есть Рун. Для многих Roon - самый привлекательный и приятный способ просмотра музыки. T1 сертифицирован Roon как устройство Roon Ready, которое обеспечивает возможность прозрачного обнаружения и подключения к Roon без сложной конфигурации сети и с идеальной доставкой звука на ваш ЦАП. Кроме того, Roon может обеспечить преобразование в реальном времени (до DSD128) и обработку DSP для коррекции и выравнивания помещения. T1 также предлагает безрежимное воспроизведение, списки воспроизведения на устройстве и по-настоящему надежную буферизацию музыки, обеспечивая стабильную работу без пропуска. Не все потоковые устройства могут доставить это.

Настройка

Приобретая и пользуясь зональным проигрывателем Sonos ZP90 примерно с 2010 года и пробуя различные кабели и ЦАПы для повышения его звуковых возможностей, я так и не смог добиться того, что было возможно, с помощью моего проигрывателя компакт-дисков (в то время - Naim CDX2) или совсем недавно - с помощью моего Универсальный проигрыватель дисков Oppo 105D при использовании в качестве стримера. Как и Oppo с превосходными ЦАПами ESS, пользовательский интерфейс (IOS) был далеко не таким привлекательным, как Sonos, и поэтому я оставил в системе оба устройства, одно для повседневного использования, а другое для более серьезного прослушивания. Когда я распаковал T1, я подумал, может ли он объединить лучшее из того, что могли предложить Sonos и Oppo.

Нет никаких переключателей или ручек, чтобы испортить незагроможденные чистые линии T1, и при этом нет никакого пульта дистанционного управления, так как Lumin разработал приложение, которое работает на Apple и Android. Интерфейс Lumin похож на Sonos; это интуитивно понятный макет с графикой высокого разрешения через приложение, совместимое как с iPhone, так и с iPad (даже с моим скромным iPad mini v2). Это делает просмотр и выбор музыки приятным для всех, а не для рутинной работы.

Это делает просмотр и выбор музыки приятным для всех, а не для рутинной работы

В потоковых продуктах одной из наиболее важных функций является пользовательский интерфейс. Здесь тратят так много времени на выбор, что неуклюжий интерфейс с тусклой графикой действительно может создать неприятные ощущения. Приложение контролирует выбор музыки, громкость и аппаратную конфигурацию. Вы можете настроить такие параметры, как повышение дискретизации, внешний вид приложения и включение / выключение питания, и это лишь некоторые из них. Как встроенный дисплей, так и приложение отображают бит и частоту дискретизации, поэтому нет сомнений, что вы слушаете.

Соединения могут быть сделаны через несбалансированный RCA или симметричный XLR выход в ваш предусилитель. Несмотря на распространенное мнение, какое соединение в конечном итоге будет более успешным, зависит от того, как именно сбалансированные схемы будут реализованы в обоих устройствах, поэтому сравнение обоих стоит и с учетом того, что то, что звучит лучше в одной системе, может не звучать лучше в другой. В моей системе разница была незначительной, но я наклонился к сбалансированному разъему, используя межкомпонентные соединения Kimber Cable Timbre, а не несбалансированные межсоединения Van Den Hul D-300 III.

T1 имеет цифровой выход (BNC S / PDIF, указанный для PCM до 24 бит / 192 кГц и DSD через DOP на частоте 2,8 МГц), который позволяет использовать внешний ЦАП, если у вас есть ЦАП с еще более высокими возможностями.

ILuminating

T1 оснащен портами USB, позволяющими получать доступ к музыкальным файлам на USB-накопителе или жестком диске USB. Он также подключается через 100 МБ Ethernet-кабель (не Wi-Fi) к вашей домашней компьютерной сети. Это позволяет получить доступ к музыке, хранящейся на компьютере, сетевом запоминающем устройстве (NAS) или собственной L1 Lumin, и обеспечивает стабильное качество соединения. Для удобства я решил попробовать подключить T1 к универсальному удлинителю диапазона Wi-Fi TP Link TL-WA850RE, который также может принимать соединение Ethernet и преобразовывать его в Wi-Fi. Это сработало и без заметного снижения качества звука или пропаданий (хотя это может зависеть от качества сети Wi-Fi).

Типичная настройка сети довольно проста! Lumin рекомендует использовать Synology или QNAP в качестве совместимого оборудования сетевого хранилища (NAS) и рекомендует использовать MinimServer в качестве сервера мультимедиа UPnP для доступа к музыкальным файлам, хранящимся на вашем компьютере или NAS. Эти рекомендации основаны на том, что большая часть разработки и тестирования их продуктов проводилась на этих комбинациях оборудования и медиа-сервера. Конечно, Lumin также рекомендует использовать L1 (визуально такой же, как и источник питания), который представляет собой устройство типа NAS типа plug-n-play со встроенным медиасервером UPnP, предлагаемым объемом 2 ТБ или 5 ТБ. Одним из преимуществ традиционного устройства NAS является защита от сбоя жесткого диска с помощью резервного жесткого диска, содержащего зеркальное отображение музыкальной библиотеки.

Не имея ни одной из этих комбинаций, я подключил T1 к моему сетевому хранилищу Western Digital MyBookLiveDuo (которому сейчас три года) со встроенным медиасервером UPnP и указал T1 на сетевое расположение моих музыкальных файлов, т.е. \\ MyBookLiveDuo \ Music. T1 обнаружил папку и начал добавлять мою музыку в ее библиотеку. Потрясающие! Я позволил этому идти быстро и как пятилетний рождественским утром, я проснулся рано и направился прямо к своей музыкальной системе, чтобы проверить это с некоторыми мелодиями. Казалось, все работало, за исключением того, что количество исполнителей и альбомов в библиотеке не совпадало с количеством, которое, как я знал, находилось на моем NAS. После нескольких попыток повторного сканирования и получения совершенно разных чисел я признал поражение и отправился на поиски MinimServer.

Установка MinimServer в Windows 10 была абсолютно безболезненной и доставила удовольствие. Проблема заключалась в том, что почти все мои обложки (обложки альбомов) отсутствовали! Они все еще были видны на моем Sonos, однако, в отличие от Sonos, который использует файл .jpg, хранящийся в папке с файлами FLAC или WAV, MinimServer необходимо было вставить изображение в метаданные аудиофайла. Для этого MinimServer рекомендует Mp3Tag. Не откладывай на имя; Mp3tag - это мощный и простой в использовании инструмент для редактирования метаданных всевозможных аудиофайлов (не только Mp3). Он поддерживает пакетное редактирование тегов для нескольких файлов одновременно (что было именно то, что мне было нужно) и использует онлайновый поиск в базе данных, например Discogs, MusicBrainz или freedb для обложки и метаданных. Это позволяет автоматически собирать нужные теги и загружать обложки для вашей музыкальной библиотеки. Это может показаться сложным, но если вы очень внимательно относитесь к тому, как ваша музыкальная библиотека организована и визуально представлена, это решит вашу проблему. Конечно, если вы предпочитаете прикладывать минимальные усилия, Roon может сплести свою магию.

Звук

Теперь, когда мы связаны и организованы, время для прослушивания. Менее чем за минуту прослушивания я мог сказать, что T1 был заметно более плавным, чем Oppo 105D, и значительно более детальным и последовательным, чем Sonos.

Я решил начать с альбома Elbow « Взлет и посадка всего» (HD-треки с 24-битной / 192 кГц загрузкой FLAC). Трек «Honey Sun» начинается с нескольких секунд, когда группа дурачится по всей комнате, и Lumin легко запечатлевает атмосферу комнаты и отображает реалистичное ощущение расстояния и пространства. Гул от бэк-вокала появился с реализмом в комнате, и перкуссия была явно помещена позади звуковой сцены, показывая хорошее чувство глубины. Аудио высокого разрешения не всегда гарантирует дополнительный уровень присутствия, но когда все сделано правильно, я обнаружил, что он легко превосходит то, что я слышал из «красных книг».

С альбомом Porcupine Tree «Россия на льду» (стерео-микс 2007 года) из альбома « Lightbulb Sun» ударные барабаны звучали на удивление близко к тому, что они делают, стоя в 10 футах от сцены в баре Swan Basement North Fremantle. Бас с четко определенным началом и остановкой давал ощущение реализма, а не напоминал вам, что вы слушаете простое воспроизведение. Примерно через 10 минут, когда все по-настоящему начнется, удар ударных Криса Мейтленда сталкивается с острой гитарой Стива Уилсона, образуя тотальную атаку на слух.

Здесь T1 удается сохранить свое разрешение: тарелки имеют удар по металлу от удара металла, а не всплеск. На Sonos при такой громкости звук начинает превращаться в более запутанный беспорядок при сравнении (возможно, несправедливое сравнение с учетом разницы цен). Примерно через 11 минут синтезаторный бас погружается в подземную территорию - когда играешь на большой громкости, это действительно потрясающий опыт!

На Steely Dan «Какой позор обо мне» из их альбома « Two Against Nature» в голосе Дональда Фагена звучало больше «тела», чем могли собрать ни Oppo, ни Sonos. Это был расслабленный, ровный звук с большей теплотой, чем я обычно испытываю на цифровых источниках. Я несколько раз переключался между Lumin и Oppo на этом треке, так как мое первое впечатление было, что я мог бы пожертвовать деталями и разрешением для получения плавного пышного звука, однако это не имело место, Lumin сохранил все детали Oppo. Чипсет ESS доставлен, но просто добавил блеск. В частности, тарелки были ошеломляющими, и гитара Уолтера Беккера произвела удивительную атаку.

Отыскивая старого фаворита из Tidal и потокового «Hunter and Collectors» «Say Goodbye» с их альбома Human Frailty, я был удивлен, насколько хорошо это звучало, учитывая винтаж. Я точно не помню, чтобы это звучало так, когда я слушал его в тот же день, хотя, честно говоря, это было бы через мою первую дистанционно достоверную аудиосистему (компоненты, которые я не буду называть здесь или опозорить…). Бас-гитара Джона Арчера в значительной степени прыгнула на меня примерно через пять секунд, и на барабанах Дуга Фальконера был тот «жирный» звук, который вы получаете вживую, прямо в маленьком зале. Вокал Марка Сеймура и резервный вокал Шелли Конвей явно занимали отдельное место в общей звуковой сцене.

В живых альбомах есть кое-что… «Неон» Джона Мейера из его альбома « Где свет есть», записанный вживую в театре Nokia в Лос-Анджелесе, показал, как Lumin мог перенести артиста со сцены в вашу гостиную. Точная работа пальцев Майера и спокойный вокал сидели прямо между моими динамиками. Единственное, что дает Майер, это пространство намного больше, чем моя гостиная, и атмосфера неконгруэнтна - но это не вина Люмина, это реальность.

Заключение

Сетевой плеер Lumin T1 вообще не мешает, он не привлекает к себе внимания ни в каком конкретном отношении ни к добру, ни к злу. Это просто делает музыку. Инвестирование $ 6000 в исходный компонент является существенным обязательством, однако, учитывая простоту и уровень производительности, которые обеспечивает T1, на мой взгляд, это легко оправдать. Lumin T1 подавил все мои жалобы о цифровом аудио. Больше я не хочу меньше сложности, большей стабильности, более легкого доступа или лучшего звука.

... Барри Джонс

Сопутствующее оборудование

  • Спикеры - Мартин Логан Спайр
  • Усилитель - Perreaux e250i 40-й юбилейный выпуск интегрированного усилителя
  • Источники - цифровые: Lumin T1, Oppo BDP-105D, Sonos ZP90. Аналог: проигрыватель Rega RP6, картридж Rega Exact-2, фоно-сцена Rega Aria и пара Rega.
  • Процессор - DEQX HDP-5
  • Кабели - Nordost White Lightning, сбалансированный тембровый кабель Kimber и несимметричные межблочные соединения Van Den Hul D-300III, цифровой коаксиальный аудиокабель Atlas Compass, графическая карта QED Performance USB
  • Разное - Isotek Sirius Power Conditioner, басовые ловушки на заказ в углах передней стенки

Lumin T1 Сетевой плеер
Цена: 5 990 австралийских долларов
Гарантия: два года

Австралийский дистрибьютор: Audio Magic
+61 3 9489 51 22
www.audiomagic.com.au

Pixel Magic Systems Ltd
Блок 603–607, Центр разработки ИС
№ 6 Научный парк Запад
Научный парк Гонконга
Гонконг
+852 2655 6778
www.luminmusic.com