Нацполиция зарегистрировала 1,5 тысячи жалоб от юридических и физических лиц на вирус Petya.A (видео)

Киберполиции работает над преодолением последствий вирусной атаки / фейсбук Павла Розенко

За последние двое суток 1508 юридических и физических лиц обратились в Национальную полицию Украины с заявлениями о блокировании работы компьютеров, поразила самая хакерская атака, распространяемая вирусом Petya.A.

Об этом сообщает пресс-секретарь НПУ Ярослав Тракало в соцсети Facebook.

«За последние двое суток в Национальную полицию Украине сообщениям о блокировании работы компьютерной техники вирусом-шифровальщиком обратились 1508 юридических и физических лиц», - сообщает пресс-секретарь.

Читайте также Вирус-вымогатель Petya.A повлиял на начало вступительной кампании

По его словам, из них 178 - с официальными заявлениями 52 обращения от частных организаций и 26 - от государственных учреждений.

При этом в большинстве случаев пострадавшие обращались в полицию исключительно с целью получения консультаций.

Согласно сообщению, в Единый реестр досудебных расследований уже внесены 63 факта по статье 361 Уголовного кодекса Украины.

В пресс-службе отметили, что киберполиции совместно с ведущими специалистами как украинских ИТ-компаний, так и зарубежных организаций (Европол, Cisco), работают над преодолением последствий вирусной атаки.

Как сообщал УНИАН, 27 июня во второй половине дня самая хакерская атака , Распространяемая вирусом Petya.A, блокирует работу компьютерных систем, поразила украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий. Вирус Petya.A распространяется также в России, Англии и Индии. По информации СМИ, а также исходя из официальных заявлений, были атакованы компьютерные системы «Сбербанка», «Укргазбанка», банка «Пивденный», банка «ОТР», «ТАСкомбанк». Кроме того, пострадали энергетические компании ДТЭК, «Киевэнерго», «Укрэнерго», а также сети АЗС. О хакерских атаках сообщили также «Укртелеком», аэропорт «Борисполь», «Укрзализныця», госпредприятие «Антонов», «Укрпочта», «Киевводоканал» и киевский метрополитен.

Среди крупных компаний частного сектора от вируса пострадали также «Новая почта», сеть магазинов DIY «Эпицентр», промышленно-строительная группа «Ковальская», основные украинские мобильные операторы - «Киевстар», Vodafone и Lifecell.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter