№5: Ледяной брют и Асти после дуэли на шпагах

Опубликовано: 05.09.2018

Как говорят, предпочтения человека в области алкоголя и парфюмерии несколько схожи. Утверждение спорное, но со мной именно такая история. В винах я предпочитаю сладковатые цветочно-фруктовые букеты, чаще предпочитаю полусухие и полусладкие. Обожаю разнообразные ликеры. В парфюмерии аналогично: люблю пышные цветочные «клумбы», ягоды, фрукты, под настроение специи.

При выборе шампанского я чаще беру полусухое, но на минувших праздниках мне случилось отведать брюта. Согласно правилам этикета, брют подают исключительно в мужских компаниях, хотя среди дам не меньше любительниц этого классического напитка. Даже где-то нашла яркое сравнение: брют -  это как обнаженная 18-летняя девушка, а полусладкое – это 40-летняя при театральном макияже в облегающем черном платье.

Когда я попробовала прозрачный, холодный, колкий, почти что озоновый брют – меня осенило! Такое же впечатление на меня производила всегда знаменитая Chanel №5 ! Альдегидная льдистость, классическое звучание, статус, дороговизна объединяют и напиток, и аромат. Сегодня я пошла в парфюмерный магазин и попробовала основные ароматы «Пятерки».

Chanel No 5 Eau Premiere (2015) – более легкая современная версия, напомнила мне классику в современной обработке, более понятной молодежи: пирамида более простая, по сути, остались лишь цветы, альдегиды и ветивер сохраняют прежние ДНК. Этакая внучка классической версии. Если это не брют, то хорошее полусухое шампанское, доводилось пробовать знаменитое «Асти» - вот как раз очень хорошо вспоминаются его легкие цветочные ноты в один прекрасный майский вечер.

Совсем иным характером обладает Chanel No 5 L'Eau   - это уже не шампанское… и даже не напиток. Это звенящая сталь! Легкая и изящная шпага, гибкая и острая. А возможно, и прекрасный клинок из эльфийской стали… Прохладный, острый, колкий и бесконечно изящный аромат. Прохлада цитрусов и альдегидов наносят первый укол.  

Вдумчивое знакомство с ароматами мне нарисовала весьма галантную сцену. Разгоряченные вальсом или мазуркой дама и кавалер выбегают на балкон, где витает ночной морозный воздух, они о чем-то спорят, пьют холодный брют, который еще больше горячит умы. И вдруг у обоих в руках шпаги! Аристократка знает хитрые приемы, которым научил ее герцог или граф – ее отец. Но дуэль – это больше игра.

Никто не пролил кровь, но потешил свое самолюбие и показал напор страстей. Потом примирение… и шампанское Асти слуга доставляет в роскошную опочивальню им обоим!

 

rss