PCC налог на продажу, покупку или обмен автомобиля

налог при покупке подержанного автомобиля   Если мы покупаем автомобиль у другого физического лица (то есть обычного Ковальского, а не предпринимателя - Ковальского), и это стоит более 1000 злотых, то мы должны платить налог на гражданско-правовые сделки (PCC) налог при покупке подержанного автомобиля

Если мы покупаем автомобиль у другого физического лица (то есть обычного Ковальского, а не предпринимателя - Ковальского), и это стоит более 1000 злотых, то мы должны платить налог на гражданско-правовые сделки (PCC). Покупатель автомобиля в течение 14 дней после налогового обязательства должен представить в свою налоговую инспекцию правильно заполненную форму PCC-3 и оплатить причитающийся налог. Декларация делается в компетентном офисе по месту жительства покупателя, а в случае, если автомобиль имеет более одного владельца, в налоговой инспекции, уполномоченной по месту жительства одного из владельцев.

Ставка налога составляет 2 процента. стоимость предмета сделки. Это означает, что вы должны платить налог, рассчитанный не на сумму, на которую мы купили машину, а на то, сколько она действительно стоит. Понимание стоимости автомобиля в договоре купли-продажи не позволит вам избежать уплаты более высокого налога, как покупка машины по выгодной цене.

Если цена, уплаченная покупателем, существенно отличается от средней цены, используемой в данном транспортном средстве, налоговая инспекция может позвонить налогоплательщику, чтобы повысить или понизить его в течение не менее 14 дней с момента доставки повестки. Если покупатель не может доказать рыночную стоимость покупной цены автомобиля, налоговая служба сама может определить сумму с помощью эксперта. В случае разницы больше 33 процентов. от стоимости, предоставленной налогоплательщиком, он будет отнесен на расходы по оценке оценщика. Более того, умышленное занижение налоговой базы может рассматриваться как налоговое правонарушение. Если мы хотим доказать, что сумма, указанная в договоре, соответствует реальной стоимости автомобиля, то стоит использовать аукционные сайты и каталоги, показывающие рыночную цену автомобилей данного типа и возраста.

После покупки налогового автомобиля PCC вам не нужно платить:

- общественно-полезные организации, если они осуществляют гражданско-правовые действия только в связи с неоплачиваемой общественно-полезной деятельностью,

- органы местного самоуправления,

- лица, приобретающие для собственных нужд легковые автомобили классифицируются по смыслу положений о профессиональной и социальной реабилитации и трудоустройстве инвалидов в отношении группы людей с тяжелой или умеренной инвалидностью, независимо от типа инвалидности, а также лиц с легкой инвалидностью, обусловленных двигательными органами.

PCC не подлежит покупке за пределами Польши, если речь идет о субъекте, также находящемся за границей. Так что если в Германии мы покупаем автомобиль, который там есть, нам не нужно платить налог.

Покупка новой машины

В случае покупки автомобиля у предпринимателя, т. Е. В автосалоне или в комиссии, покупателю не нужно платить налог по гражданско-правовым сделкам. Предприниматель является плательщиком НДС, возможно, он освобожден от НДС, а покупатель получает счет-фактуру. Согласно ст. 2 пункт 4 Закона от 9 сентября 2000 года о налоге на гражданско-правовые сделки (Законодательный вестник № 101, пункт 649, с изменениями) гражданско-правовые сделки, за исключением устава и его поправок, не облагаются налогом на гражданско-правовые сделки, если одна из сторон сделки облагается налогом на товары и услуги или освобождается от налога на добавленную стоимость.

Однако, если физическое лицо (то есть примерный Ковальский) покупает автомобиль у предпринимателя, но не в рамках бизнеса, которым управляет этот предприниматель, а у его частной собственности, как у Новака, а не у компании "Ян Новак строительные работы", то он должен заплатить PCC на общих условиях или 2 процента. от стоимости автомобиля.

Вам не нужно платить налог по гражданско-правовым сделкам, если вы покупаете автомобиль, который находится в процессе принудительного или банкротства.

При продаже автомобиля, вы также должны оплатить налоговую инспекцию

Если кто-то должен продать его до конца месяца, в котором автомобиль был продан, он должен будет заплатить налог с продаж независимо от того, заработал он или потерял по сделке, в этом случае он вносит убыток в налоговую декларацию. Доход рассчитывается как разница между выручкой (ценой, полученной от продажи) и стоимостью приобретения автомобиля, когда все документированные расходы также могут быть включены в стоимость покупки, например, покупка запчастей или установка дополнительного оборудования в автомобиле.

Налоговая декларация должна быть подана не позднее 30 апреля года, следующего за продажей автомобиля. В тот же срок уплачивается налог.

Продажи автомобилей показаны в отчете PIT-36 в статье «Доходы и расходы» как «прочие источники». Если кто-то подал PIT-37 до сих пор, он / она больше не размещает его, но показывает все доходы в форме PIT-36.

Бывает, что мы хотим продать автомобиль, который мы выиграли в конкурсе, получили от родителей или получили по наследству. Если мы сделаем это в течение шести месяцев с конца месяца, в котором мы приобрели автомобиль, нам также потребуется произвести расчеты с налоговыми органами. В случае выигрыша автомобиля в конкурсе стоимость автомобиля, указанная в конкурсе, включается в стоимость покупки, тогда как в случае пожертвования или наследования цена покупки будет 0 злотых.

Биржа не защищает от налогов

Налоговые последствия семьи также конвертировать автомобили.

Налог с продаж должен быть уплачен, если преобразование происходит в течение шести месяцев с конца месяца, в котором один из нынешних владельцев приобрел автомобиль. Срок рассчитывается для каждого из владельцев отдельно.

Например: г-н Новак и г-н Ковальский заменяют автомобили 7 июля 2014 года. Г-н Новак купил свой автомобиль годом ранее, в августе 2013 года г-н Ковальский получил наследство 20 мая 2014 года. Налоговое обязательство будет применяться только к г-ну Смиту.

Выручка - это стоимость, указанная в договоре, за вычетом документально подтвержденных затрат на утилизацию.

Однако это еще не конец. При обмене транспортных средств вы также должны оплатить PCC, если только одна из сторон договора не является плательщиком НДС или не освобождена от НДС. Налоговое обязательство находится на страницах вида деятельности, т.е. оба владельца автомобилей подлежат конверсии. Ответственность является солидарной, что означает, что оплата PCC одной стороной по договору освобождает другую сторону от этого обязательства. Облагаемая налогом сумма представляет собой рыночную стоимость автомобиля, с которой взимается более высокий налог. Налог уплачивается в налоговой инспекции по месту жительства одной из сторон.

Поэтому не имеет значения, обогатилась ли какая-либо из сторон биржевого договора, и поэтому вам придется платить налог на законные сделки, а иногда и налог с продаж.