Человек человеку - новая эра маркетинга?

  1. I. Добро пожаловать в новую эру от человека к человеку - H2H В годы моего детства, в субботу утром...
  2. III. Что значит быть «человеческим брендом»?
  3. Однако можно выделить несколько особенностей, сходных с мышлением « человеческого бренда», в том числе:

I. Добро пожаловать в новую эру от человека к человеку - H2H

В годы моего детства, в субботу утром двое телевизионщиков подарили детям сказочный праздник под названием Ханна-Барбера. Одним из передач был Jetsons, который является полной противоположностью Flinstones, семьи, живущей в «модерне», насыщенном миром космических технологий. В мире, где экономка Рози была роботом, а на работу бегали тарелки. Я не знаю, все ли помнят этих персонажей, но я думаю, что многие дети того времени представляли мир через дюжину или около того десятков лет. Так что жизнь, технологии и изобретения которой станут неотъемлемым элементом.

Снимок сделан в музее в Амстердаме, на фоне Рембрандта «Ночной Дозор»   (источник: kulturawplot
Снимок сделан в музее в Амстердаме, на фоне Рембрандта «Ночной Дозор»
(источник: kulturawplot.pl)

Мы живем во времена, когда человек так связан с технологиями, как никогда раньше. Это не (пока) мир семьи Джетсонов, но многие из нас не могут представить свою жизнь без смартфона, Интернета, мессенджеров в социальных сетях, Kindle Reader и многих других гаджетов. Эта связь с технологиями влечет за собой другое - каждый день на нас нападает поток информации, и это заставляет нас учиться выбирать их, а иногда даже идти на небольшую «реабилитацию».

Эта ситуация также определяет изменение подхода бренда к маркетингу . Разговор с потребителем о том, что что-то «лучше», больше не будет работать. Мы можем потратить большой бюджет на рекламу продукта, но если мы не будем транслировать чеки наших клиентов, они не будут потрачены должным образом.

II. « Без сердца - это просто машина», то есть введите обувь получателя

Иногда кажется, что технологизация жизни заставила многих забыть о том, что мы люди, и мы говорим с людьми в маркетинговой коммуникации - однако это не звучит высоко. Нам нравится делать покупки в Интернете, где мы постоянно получаем автоматические сообщения: «Используйте код», «Отправьте и оплатите», а разговор с консультантом по поводу объяснения неточности превращается в схематичное слово. Однако в реальном мире нам все еще нравится прыгать в огород миссис Мэриси, потому что только она с улыбкой скажет нам, какие яблоки лучше для яблочного пирога, а какие «не слишком много».

Нам нравится окружать себя тем, что является уникальным, ручным, уникальным. Однако не у всех есть ощущение, что его бизнес - это небольшое частное производство, к которому легче добавить привлекательную историю. Тем не менее, вы можете начать с того, что Брайан Крамер, создатель книги « Нет В2В или В2С: это человек-человек H2H» . Просто заметив, что:

Просто заметив, что:

Тот факт, что мы так тесно связаны с технологиями, не означает, что мы перестали чувствовать и воспринимать реальность как человеческие существа. Как и в мире Jetsons, где люди на каждом шагу соприкасаются с технологиями, прогресс не устранил многих человеческих проблем и эмоций. Робот-горничная Рози, как и мы, боролась со временем и старостью.

Нам не нравится, даже если мы маркетологи, когда кто-то из магазина обслуживает нас сухо. Однако мы иногда создаем рекламные сообщения, которые полностью лишены эмоций. Конечно, это связано со многими факторами, и это не значит, что для такой ситуации не существует решения:

« Люди сложны по своей природе, но стремятся к простоте. Наша задача как людей состоит в том, чтобы найти, понять и объяснить проблему в самой упрощенной форме. Под « нами» я имею в виду вас, мерсеры. Найдите общину в человечестве и начните говорить на языке, которого мы все ждем », - Брайан Крамер.

Слова Крамера, возможно, несколько возвышенны, но вы можете извлечь из них основной урок: бизнес создает людей, поэтому давайте начнем говорить так, как если бы мы разговаривали с людьми .

Это прекрасно видно на примере авиакомпании Southwest, которая говорит нам, что настоящим топливом для самолетов являются люди. Таким образом, бренд пытается донести философию своей компании до получателей. Видео заканчивается красноречивым девизом: «Без сердца - просто машина» («Без сердца - просто машина»).


III. Что значит быть «человеческим брендом»?

Недостаточно сказать, что отныне бренд станет более «человечным» и признать, что все изменится само собой. Изменение подхода требует, прежде всего, эволюции мышления в рамках конкретной компании, что также будет влиять на поведение сотрудников и их мнение. На самом деле это тяжелая работа на фундаменте.

Однако можно выделить несколько особенностей, сходных с мышлением « человеческого бренда», в том числе:

• рассказывать подлинные истории и говорить в личном тоне

Эти элементы очень хорошо используются в сообщении польской компании Koszykowo. На внешней части упаковки, в которой заказ доставляется покупателю, есть своеобразная инструкция о том, как поступить с тем, что было у него в руках (рисунок ниже). Пример не только показывает творческий подход команды к использованию материала, который представляет собой простую картонную коробку. В этих нескольких параграфах есть история бренда и история людей, которые его создают. История, представленная в личном ключе, имеет больше шансов на долгое время быть в сознании получателя. Проще говоря, мы просто улыбаемся, благодаря этому нам также будет проще вернуться в магазин и совершить еще одну покупку.

(источник фото: собственные материалы)
(источник фото: собственные материалы)

• быть спонтанным и с чувством юмора

Можете ли вы найти способ остановить повседневный, утомительный обмен мнениями между клиентом и сотрудниками компании? Оказывается, что вы можете. На фото ниже показан фрагмент справочной связи Shoplo с клиентом и тест, чтобы проверить, есть ли робот с другой стороны экрана. Шопло показалось ему идеально.

(Источник:   https://www
(Источник: https://www.facebook.com/shoplocom ).

• решение проблем потребителей

Это условие может быть проиллюстрировано интересным примером из практики бренда CIF, который организовал очистку румынских улиц с оскорбительными надписями на стенах. Используя приложение, вы можете отправлять фотографии помазанных, грязных мест. Благодаря геолокации, команда CIFa смогла выполнить очистку. Таким образом, бренд участвовал в решении проблемы местного сообщества.


• апеллируя к эмоциям

Рождественское место Ikea Spain, на котором в Польше были высказаны самые крайние мнения, а также те, кто говорит, что нет причин для волнения, потому что это всего лишь реклама. Это, несомненно, реклама, но вы не можете отказаться от этой марки, чтобы она умела выжимать слезы из глаз своих получателей.


• вдохновение

Мы хорошо знаем кампанию Dove «Настоящая красота», которая взорвалась несколько лет назад и вызвала революцию в восприятии женской красоты. С помощью этой кампании Dove последовательно пытается вдохновить людей на долгие годы изменить свое мышление. В качестве освежающего напитка вы можете вспомнить место двухлетней давности, которое охватило весь мир и вызвало значительный переполох:


Еще одним примером вдохновения бренда является место американской компании Under Armor, которая производит спортивную одежду. Ролик о балерине - Мисти Копленд, которая по какой-то причине не имела шансов на карьеру, но сумела преодолеть судьбу. Пятно из этой кампании, носящее значительный заголовок «Я буду делать то, что я хочу», относится к миссии бренда, которая заключается в том, чтобы развивать страсть спортсменов.


Если бы мы искали общий элемент обсуждаемых примеров, можно указать на один факт. Мы не видим здесь, в разговорной речи, чтобы подтолкнуть продукт любой ценой. Вместо этого мы имеем дело с положительными эмоциями и строим отношения , которые в конечном итоге приведут заинтересованных людей к их источнику, то есть к бренду.

Нельзя сказать, что человеческий тренд в маркетинге является чем-то совершенно новым, и никто не использовал его элементы раньше. Об этом свидетельствуют примеры кампаний, которые я обсуждал - вызывающие эмоции или основанные на интересных рассказах . Для некоторых это очевидный элемент в построении имиджа бизнеса и бренда. Однако, когда мы смотрим вокруг или смотрим диапазон телевизионной рекламы - сколько примеров таких примеров мы можем увидеть? К счастью, прогнозы показывают, что их должно быть все больше и больше.

Стоит прочитать:

П. Ткачик, реуманизация
Брайан Крамер, нет больше b2b или b2c - это человек человеку

Что значит быть «человеческим брендом»?
Что значит быть «человеческим брендом»?
Однако, когда мы смотрим вокруг или смотрим диапазон телевизионной рекламы - сколько примеров таких примеров мы можем увидеть?